戶外背包品質標準

【關於背包】

背包又稱「背囊」,是以一條或兩條背帶、與收納物品的裝載空間所組成,可以掛在人類背部的行李袋。
由於人體結構關係,無法單憑雙手久持重物;因此發明出諸如包袱、書箱等工具。一路改良演進成現代百貨商店中,五花八門的背包。

背包依其用途,可分為許多款式,如:

1.大背包
例如旅行背包、登山包等,適用於旅行、露營、登山這類需要攜帶較多物品的背包。
著重背負舒適度及承重度。容量約45-80L。

2.小背包
如學生背包、通勤後背包等,容量多在15-30L間,大小適中,適用於日常生活。

3.腰包、斜背包
比小背包更加輕便好攜帶,適用於逛街散步等需要多走動、但不需攜帶太多物品時。

4.功能包
筆電包、攝影包等等,專為特定工具設計的包袋。多半無法作為主包使用;但會強化其功能性。

隨著日新月異的技術發展,背包作為戶外休閒活動的必備品,其品質與性能也不斷提升改進。
實用性與便利性是製作包袋的重點,於此同時,造型、設計等外觀需求也逐漸受到重視。
過往笨重單調的背包逐漸被色彩繽紛、材質各異的新產品所取代。

包袋產業既已發展出成熟的產業鏈,一套保障消費者權益的品質檢驗標準自然也因應而生。

 

【背包品質檢驗】

背包的品質檢驗須包含許多面向。
如:材質、尺寸、車縫、配件等外觀品質的檢驗,以及裝載測試、墜落測試等功能性的檢驗。

1.外觀品質檢驗
(1)材質

背包材質包括天然皮革、人造皮革以及各種合成纖維等,五花八門。基於安全考量,合成素材中對人體有害的物質如游離甲醛、六價鉻等的含量,都需低於標準。
此外也應注意素材上花紋是否清晰、色澤是否一致,及有無汙跡或脫色、斷裂等瑕疵。
(2)尺寸
背包製造過程尺寸上的誤差在所難免;但為維護買方權益,應嚴格把關。尺寸誤差須把控在正負5公分內。
(3)車縫

背包製造過程中,車縫是否完整攸關背包的耐用度及使用壽命,自然應該嚴格控管。
包括縫合針距是否固定且在標準值內、線跡是否上下線吻合平直、有無跳針狀況、收線是否牢固,都在檢驗的範圍內。
(4)配件

背包依其設計製造,有多種配件。常見配件為拉鍊、鎖具、扣環等五金配件。
配件最基本要求須安裝平穩、牢固,外觀及材質須符合契約要求。
金屬配件要注意的還包括:是否有鏽跡、有無殘缺,電鍍情況是否完整、有無碰撞痕跡或刮痕等等。
而拉鍊另應注意其與包體的縫合是否平直、拉鍊拉起來是否順暢等等。
鎖具也應確保鑰匙插取的順暢度及鎖芯轉動的靈活度。

2.功能性檢驗
(1)裝載測試

製造完成的背包需裝入符合其裝載容量的物品,並模擬背負行走的狀況進行提取、震動、搖晃等動作,確保背包提把、背帶、包體內外車縫等都沒有變形、斷裂、彎曲、縫線鬆脫等有礙使用的問題。
(2)落下測試
製造完成的背包需裝入符合其裝載容量的物品,並模擬日常使用時可能發生的狀況,進行多次拋落測試,確保在經過不同角度的拋落後,包體及配件都未有破損、結構鬆脫變形等有礙使用的狀況。

為了提供給消費者完善的成品,背包製造廠商須對其產品嚴格把關,方能創造雙贏