背包材質-尼龍

背包材質-尼龍

包包材質的選擇多種多樣,尼龍、帆布、皮革……等,各有其特色。選擇包包時,材質自然也是一大挑選的重點因素。

尼龍材質作為背包常見選擇之一,究竟有什麼特色呢?讓倍勁小編帶您一探究竟吧!

尼龍(Nylon),化學名為「聚酰胺纖維」,又譯為奈綸、尼綸、錦綸等,是一種人造聚合物、纖維、塑料,由美國的華萊士.卡羅瑟斯於1935年發明。其後經過不斷的改良與研發,如今尼龍纖維作為多種人造纖維的原材料,運用在方方面面上,包包製作也是其一。

Nylon一詞的起源眾說紛紜。有人說「Nyl」是隨意拼出的,而結尾的「on」則是因為有許多纖維(比如棉花,Cotton)的詞尾為「on」;也有人認為它是NY(紐約,New York)和LON(倫敦,London)拚在一起組成的,因為這是最先生產尼龍的兩個地方。另一種比較常見的傳說是,尼龍是「Now You, Lazy Old Nippon」的縮寫,由於1930年代大量便宜的日本紡織品衝擊西方社會,尼龍被視為用以對付日本紡織品的產品。

尼龍纖維有著諸多優點,包括:質地輕薄柔軟、堅韌有彈性、易洗易乾好保養、抗蟲抗黴不易褪色等等,十分適合用來製作包袋類。缺點則是較不耐熱,在高溫下容易起泡變形。

尼龍布料的強度標準為丹尼數(Denier),丹尼數越大則強度越高,目前廣泛運用在各類包款上的尼龍布多半為500D,而再往上的則多運用於較專業的戶外活動產品。(關於丹尼數的介紹請參考前篇

彈道尼龍-布料

另外,彈道尼龍布(Ballistic Nylon),也是尼龍布的一種,是將兩股紗線強力扭轉成螺紋狀,就像子彈飛射出去的旋轉路徑而被這麼稱呼。彈道尼龍布結構堅固、耐磨損、抗撕裂,強度比一般尼龍布要高出數倍,普遍被用於防彈背心或汽車輪胎上,用於包袋類,則可製作出高品質的登山背包。如果您需要一款耐用的背包,尼龍材質會是您的好選擇!

與我們討論 
(02)2221 3997